- Back to Home »
- GIZI , INFO SEHAT , Lain-Lainnya , Makanan Sehat , Nutrisi , VITAMIN »
- Makanan Ber-Nutrisi yang Rentan Terkontaminasi #Part 2
Posted by : Bhanoaputra
Sebelumnya, artikel ini lanjutan dari :
Yang membahas Bahan Makanan terkontaminasi yaitu :
“TELUR,KEJU, IKAN dan SEEFOOD”.
PART 2
Di Part 2 ini membahas tentang Keamanan Pangan, Keamanan pangan merupakan suatu masalah yang serius. Makanan yang
terkontaminasi sering menimbulkan keracunan makanan, baik secara missal maupun
perorangan. Bahkan data Organisasi Kesehatan Dunia atau WHO (World Health
Oraganization) menunjukan bahwa makanan yang terkontaminasi adalah penyebab
dari sekitar 1,5 Milyar kejadian penyakit diare, dimana diare berat juga
menjadi penyebab utama kematian terutama pada anak-anak. Itulah sebabnya, untuk
menekan angka kejadian penyakit akibat kurangnya tingkat keamanan pangan,
diterapkan praktek pengawasan mutu makanan melalui GMP (Good Manufacturing
Practices) atau Cara Produksi Makanan yang Baik (CPMB).
KONTAMINASI MAKANAN
Kontaminasi makanan adalah terdapatnya bahan atau organisme
berbahaya dalam makanan. Sedangkan bahan atau organisme berbahaya tersebut
dikenal dengan istilah kontaminan. Secara garis besar ada 3 macam kontaminan
makanan, yaitu :
Kontaminan Kimiawi berupa berbagai macam bahan dan unsure kimia misalnya zat kimia dalam pelapis alat pengolahan makanan, logam yang terakumulasi pada produk perairan, sisa antibiotik, pupuk, insektisida, pestisida, dan herbasida. Serta dari bahan pembersih atau sanitizer kimia.
Kontaminan Fisik berupa benda asing dalam makanan, misalnya rambut, pecahan kaca, serpihan logam, dan sebagainya yang selain mengurangi nilai estetika makanan juga bisa berbahaya jika sampai termakan.
- Kontaminan Biologis,
- Kontaminan Kimiawi, dan
- Kontaminan Fisik.
Kontaminan Kimiawi berupa berbagai macam bahan dan unsure kimia misalnya zat kimia dalam pelapis alat pengolahan makanan, logam yang terakumulasi pada produk perairan, sisa antibiotik, pupuk, insektisida, pestisida, dan herbasida. Serta dari bahan pembersih atau sanitizer kimia.
Kontaminan Fisik berupa benda asing dalam makanan, misalnya rambut, pecahan kaca, serpihan logam, dan sebagainya yang selain mengurangi nilai estetika makanan juga bisa berbahaya jika sampai termakan.
Sahabat bhanoa semua..!!! Selain Telur,Keju,Ikan dan Seefood yang disebutkan di Part 1 sebelumnya, ada 1 lagi yang perlu diperhatikan dan sangat berguna
, itu adalah
“SAYUR DAN BUAH”
![]() |
Makanan Ber-Nutrisi yang Rentan Terkontaminasi #Part 2 |
Sahabat bhanoa Healthy, bukan hanya bahan makanan hewani saja
yang rentan terkontaminasi. Makanan nabati atau berasal dari tumbuhan pun
rentan terhadap kontaminasi, ada 12 Buah-buahan dan sayur-sayuran yang dikenal
dengan sebutan “Dirty Dozen”. Buah dan sayuran tersebut kaya Vitamin, Mineral, dan
antioksidan namun paling banyak terkontaminasi Residu Pestisida. Ini menurut
penelitian Environment Working Group (EWG) di Amerika Serikat.
Buah-buahan tersebut antara lain
Buah-buahan tersebut antara lain
- Persik,
- Strawberry,
- Apel,
- Blueberry,
- Nectarine (Sejenis Persik yang lebih kecil,berkulit merah),
- Cherry, dan
- Anggur.
- Seledri,
- Paprika,
- Bayam,
- Kale(Sejenis Kubis) dan
- Kentang.
Nah, Sekarang Sahabat bhanoa sudah tahu makanan apa
saja yang rentan terhadap kontaminasi kan??? Untuk menghindari keracunan
akibat kontaminan yang terdapat dalam makanan di atas, pastikan sahabat
bhanoaputra memilih makanan yang fresh,bersih, dan kondisi baik. Serta
perhatikan cara penanganan dan pengolahan makanan dengan baik dan benar.
Mungkin sekian dulu dalam pembahasan Makanan ber-nutrisi apa
saja yang mudah terkontaminasi. Buat para sahabat bhanoaputra, jangan lupa
bersihkan dulu sayur-sayuran atau buah-buahan sebelum di makan.
Ttd : Admin Bhanoa
Ref Artikel : www.Duniafitness.com
Thanks gan dah berkunjung di blog saya http://blogku--inspirasiku.blogspot.com. Blog agan juga keren kok,,infonya mantep...