Posted by : Bhanoaputra


Sebelumnya, artikel ini lanjutan dari : 


Yang membahas Bahan Makanan terkontaminasi yaitu :
“TELUR,KEJU, IKAN dan SEEFOOD”.


PART 2
Di Part 2 ini membahas tentang Keamanan Pangan, Keamanan pangan merupakan suatu masalah yang serius. Makanan yang terkontaminasi sering menimbulkan keracunan makanan, baik secara missal maupun perorangan. Bahkan data Organisasi Kesehatan Dunia atau WHO (World Health Oraganization) menunjukan bahwa makanan yang terkontaminasi adalah penyebab dari sekitar 1,5 Milyar kejadian penyakit diare, dimana diare berat juga menjadi penyebab utama kematian terutama pada anak-anak. Itulah sebabnya, untuk menekan angka kejadian penyakit akibat kurangnya tingkat keamanan pangan, diterapkan praktek pengawasan mutu makanan melalui GMP (Good Manufacturing Practices) atau Cara Produksi Makanan yang Baik (CPMB).

KONTAMINASI MAKANAN
Kontaminasi makanan adalah terdapatnya bahan atau organisme berbahaya dalam makanan. Sedangkan bahan atau organisme berbahaya tersebut dikenal dengan istilah kontaminan. Secara garis besar ada 3 macam kontaminan makanan, yaitu :
  • Kontaminan Biologis,
  • Kontaminan Kimiawi, dan
  • Kontaminan Fisik.
Kontaminan Biologis adalah organisme hidup, entah itu serangga ataupun mikroorganizme seperti bakteri, jamur, parasit hingga virus.
Kontaminan Kimiawi berupa berbagai macam bahan dan unsure kimia misalnya zat kimia dalam pelapis alat pengolahan makanan, logam yang terakumulasi pada produk perairan, sisa antibiotik, pupuk, insektisida, pestisida, dan herbasida. Serta dari bahan pembersih atau sanitizer kimia.
Kontaminan Fisik berupa benda asing dalam makanan, misalnya rambut, pecahan kaca, serpihan logam, dan sebagainya yang selain mengurangi nilai estetika makanan juga bisa berbahaya jika sampai termakan.

Sahabat bhanoa semua..!!! Selain Telur,Keju,Ikan dan Seefood yang disebutkan di Part 1 sebelumnya, ada 1 lagi yang perlu diperhatikan dan sangat berguna , itu adalah
“SAYUR DAN BUAH”
Makanan Ber-Nutrisi yang Rentan Terkontaminasi #Part 2
Makanan Ber-Nutrisi yang Rentan Terkontaminasi #Part 2
Sahabat bhanoa Healthy, bukan hanya bahan makanan hewani saja yang rentan terkontaminasi. Makanan nabati atau berasal dari tumbuhan pun rentan terhadap kontaminasi, ada 12 Buah-buahan dan sayur-sayuran yang dikenal dengan sebutan “Dirty Dozen”. Buah dan sayuran tersebut kaya Vitamin, Mineral, dan antioksidan namun paling banyak terkontaminasi Residu Pestisida. Ini menurut penelitian Environment Working Group (EWG) di Amerika Serikat.
Buah-buahan tersebut antara lain
  • Persik,
  • Strawberry,
  • Apel,
  • Blueberry,
  • Nectarine (Sejenis Persik yang lebih kecil,berkulit merah),
  • Cherry, dan
  • Anggur. 
Sedangkan Sayuran yang masuk dalam Dirty Dozen tersebut antara lain :
  • Seledri,
  • Paprika,
  • Bayam,
  • Kale(Sejenis Kubis) dan
  • Kentang. 
Agar dapat digunakan sebagaimana mestinya sahabat bhanoaputra perlu memperhatikan kebersihannya  dan hindari pemakaian bersamaan antara alat masak untuk sayuran dan daging-dagingan untuk mencegah terjadinya kontaminasi silang.

Nah, Sekarang Sahabat bhanoa sudah tahu makanan apa saja yang rentan terhadap kontaminasi kan??? Untuk menghindari keracunan akibat kontaminan yang terdapat dalam makanan di atas, pastikan sahabat bhanoaputra memilih makanan yang fresh,bersih, dan kondisi baik. Serta perhatikan cara penanganan dan pengolahan makanan dengan baik dan benar.

Mungkin sekian dulu dalam pembahasan Makanan ber-nutrisi apa saja yang mudah terkontaminasi. Buat para sahabat bhanoaputra, jangan lupa bersihkan dulu sayur-sayuran atau buah-buahan sebelum di makan.


Ttd : Admin Bhanoa
Ref Artikel : www.Duniafitness.com

One Response so far.

  1. Unknown says:

    Thanks gan dah berkunjung di blog saya http://blogku--inspirasiku.blogspot.com. Blog agan juga keren kok,,infonya mantep...

Follow Twitter Kami

Powered by Blogger.

- Copyright © 2025 BHANOA HEALTHY- Powered by Blogger - Designed by Metrominimalist -